Радость моя

Мультипликация — моя любовь!

22 мая, 12+
Познавательное, Биографическая
Россия, 2009
Александр Петров — единственный в России аниматор, который стал академиком Российской академии художеств. Этот человек открыл миру новую технику анимации. Он назвал её «ожившая живопись». Всемирную известность эта техника получила благодаря оскароносному мультфильму по повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» («Оскар» 2000 года, лучший анимационный фильм). А всего у А.Петрова было четыре номинации на «Оскар». И уж совсем мало в мире кинематографистов, которые получают номинацию на «Оскар», сразу же за свой первый фильм.
Художник рисует кадры мультфильма кончиками пальцев на стекле прозрачными масляными красками. Один рисунок — один кадр. Чтобы создать секундное движение на экране, художник должен нарисовать не менее двадцати кадров. Каждый новый кадр рождается путём внесения поправок в предыдущий эпизод. К окончанию съёмок у художника не остаётся практически ничего, кроме стекла с последним фрагментом фильма, все плоды трудов — только на плёнке. Трудоёмкий творческий процесс практически всегда остаётся за рамками экрана.
Создатели фильма дарят зрителям возможность стать очевидцами рождения уникальных мультфильмов.
В фильме принимает участие современный ведущий отечественный кинодокументалист Сергей Мирошниченко, который является близким другом Александра Петрова. Он, среди прочих участников фильма, и рассказывает о совершенно новой технике анимации Александра Петрова.
В фильме представлены фрагменты разных мультфильмов Александра Петрова.
Режиссер: Н. Чуев
Вы можете