ТВ-Центр

Иосиф Сталин. Как стать вождем

10 октября, 12+
Познавательное, Биографическая
Россия, 2014
Его родители молились о том, чтобы мальчик остался в живых. Его мама мечтала, чтобы сын стал священником. Семинарию он так и не окончил. Зато превратился из Сосо Джугашвили в великого товарища Сталина. Как это произошло, зрители узнают, посмотрев документальный фильм «Иосиф Сталин. Как стать вождём».
Лев Троцкий называл Сталина посредственностью. Но если это так, то почему сын бедного сапожника, грузин из маленького горного селения смог стать главой огромной державы и правил железной рукой почти тридцать лет? И кто или что помогли ему взойти на вершину?
21 декабря. В годы правления Сталина смысл этой даты знал едва ли не каждый гражданин Страны Советов. Конечно же, день рождения отца народов!
Но, как ни парадоксально, сегодня у историков нет единого мнения: когда на самом деле родился Сталин.
Авторы документального фильма приводят интересные факты. Они рассказывают, что известный астролог Павел Глоба нашел свидетельства того, что широко растиражированная дата рождения Иосифа Сталина — фальсификация! Сохранились церковные документы — метрические книги Успенского собора в Гори, где стоит другая дата!
Для чего Сталину это понадобилось? Павел Глоба даёт ответ на этот вопрос.
Да и был ли Сталин сыном Бесо Джугашвили?
Внук Сталина Александр Бурдонский по сей день вынужден отвечать на откровенные вопросы о происхождении своего знаменитого деда. Одно время американцы этим очень увлекались, и его донимали тем, что Сталин — сын Пржевальского. Портретное сходство взрослого Сталина с
Режиссер: Андрей Симонов
Вы можете