ТВ-Центр

Иосиф Сталин. Убить вождя

11 октября, 12+
Познавательное, Исторический
Россия, 2014
Попытка — не пытка?
Считается, что на Иосифа Сталина было организовано несколько десятков покушений. Но ни одно из них не привело к убийству или даже ранениям. В чем же причина: в высоком уровне подготовки сотрудников охраны, в стечении обстоятельств или в чём-то еще? В этом попытались разобраться авторы документального фильма «Иосиф Сталин. Убить вождя».
По оценкам современных исследователей, рассказывают авторы фильма, из сотни известных попыток убить Сталина подавляющее большинство — провокации спецслужб. Похоже, что именно так и произошло, когда зимой 1935 года был организован заговор против партийной верхушки. Как позже запишут следователи с Лубянки в своих протоколах, реализовать план заговора должны были секретарь ЦИК Авель Енукидзе, комендант Кремля Рудольф Петерсон и заместитель главы правительства СССР Ян Рудзутак. Сталина и его приближенных должны были арестовать во время просмотра кинофильма в одном из залов Кремля. Но генсек сумел опередить заговорщиков всего на несколько часов. В народе этот эпизод окрестили «заговором Тухачевского» и «Кремлевским делом», историки назвали его «Клубком». Но был ли заговор на самом деле?
А несколько покушений на жизнь «отца народов» на Кавказе, когда сначала сработала бомба под мостом у реки Лашупсе в Абхазии, а потом обстрел катера, на котором Сталин плыл вместе с Лаврентием Берией? Были ли они случайными или тщательно срежиссированы самим будущим всесильным хозяином Лубянки?
Ведь шпионов и диверсантов в стране в то время практи
Режиссер: Андрей Симонов
Вы можете