ТВ-Центр

Ролан Быков. Вот такой я человек!

12 октября, 12+
Познавательное, Биографическая
Россия, 2014
Его называли неистовым Роланом, рифмовали с фонтаном и вулканом, сравнивали то с ртутью, то со взрывом.
«Ему бы в сборную по баскетболу, какой-то черт сидит в нем, бес, всего-то два вершка от полу, а звезды достает с небес» — так точно, коротко и емко в своей эпиграмме охарактеризовал Быкова Валентин Гафт. Небольшой рост — 158 сантиметров — не помешал Ролану Антоновичу стать великим человеком, хотя сам он очень переживал, особенно в юности. «Как не хочется иметь маленький рост, — писал 17-летний Быков. — Ужас, как я нехорош и внешне, и внутренне. Мал, так мал».
Ростом Ролан уродился в маму, миниатюрную Эллу Ситняковскую. Зато от отца, Семена Гордановского, ему достались польская кровь и вечный внутренний двигатель. Гордановский прошел четыре войны, был в плену, трижды бежал. Будучи шпионом в Германии, взял себе имя Антона Быкова, которое и осталось у него в документах. Горячий и неуемный характер Гордановского-Быкова в мирной жизни пригодился на крупных партийных и хозяйственных постах. Но этот же характер оторвал его от жены Эллы и сыновей, Геронима и Ролана, и привел в другую семью. Дети отцу обиду не простили, а вот маму преданно любили всю жизнь.
В Ролане с детства бушевала энергия. Тараторил — сто слов в минуту. За день успевал натворить больше, чем старший брат за неделю. И уже с четырех лет читал стихи со сцены. Вот как об этом рассказывал сам Ролан Антонович (мы услышим это в документальном фильме): «Стихи были примерно следующие: »Ходят волны кругом вот такие, вот та
Режиссер: Егор Шарапов
Вы можете