Пятый канал

Опасный Ленинград

08 октября, 16+
Убийство на Достоевского
Познавательное, Расследование
Россия, 2010
Он понял, что обратного пути нет. Значит, надо эту девочку убивать тоже. Иначе — свидетель. Тогда на всю жизнь — заключение или смертная казнь.
Квартира 23 дома 14 по улице Достоевского в Ленинграде. 8 апреля 1972 года. Этот день стал последним в жизни Софьи Бородулиной и её 10-летней дочери Рады. Преступник нанес обеим жертвам 40 ударов молотком. Добивал острой отверткой. И всё равно 44-летняя Софья оставалась живой и умирала еще около 10 часов. Следователь тщательно осмотрела место преступления, но не нашла ни одной улики, благодаря которой можно было бы вычислить убийцу. Однако перед самым выходом в коридоре на полу вдруг увидела неприметную темную пуговицу. И решила взять её с собой.
В советские годы любое убийство было по сути ЧП для города. Убийство на улице Достоевского привлекло к себе особое внимание. Ведь в квартире было всё порушено и разбито, но оказались нетронутыми ценности. А Бородулина была дамой небедной, у нее хранились золотые украшения и сберкнижки на крупные суммы. Кому в таком случае понадобилась её жизнь?
Убийцу нашли через сутки. Он мог бы долго водить следствие за нос, но сломался на одной маленькой улике — на его плаще не доставало одной пуговицы...
Когда судья объявил, что обвиняемый приговорен к смертной казни, его мать упала в обморок. Он же улыбнулся и спокойно сел. 23-летний Борис Фридман был абсолютно уверен, что искоренил зло и несправедливость в лице... своей тещи. Какие причины подтолкнули его к этому?
Вы можете