Пятый канал

Опасный Ленинград

08 октября, 16+
Роковая норка
Познавательное, Расследование
Россия, 2010
Когда-то императорский Петербург диктовал моду на палантины и шубки Парижу, Нью-Йорку, Лондону. Но если для многих русский мех — радость, тепло или прибыль, то для некоторых он искушение и беда. В начале 80-х в Ленинграде, городе северном и сдержанном, случилась история, в которой разгорелись нешуточные криминальные страсти... из-за мешка норковых шкурок. Удивительно, что в итоге этим добром никто так и не воспользовался, зато в тюрьме оказалось 11 человек. Все они были осуждены, а общий срок лишения свободы составил 75 лет.
...Семья Саловых питалась скверно — картошка да каша. После смерти мужа Анна одна воспитывает 10 детей. О том, что в мире существуют меха, меховые изделия, её семья знает только из книжек. И столкнуться с роскошной норкой может разве что в силу стечения каких-то невероятных обстоятельств. Но это произошло. На их несчастье. И всё потому, что 19-летний Ваня Салов очень любил музыку.
Магнитофон, который хотел бы иметь Ваня, стоит рублей 200 — чтобы скопить такую сумму, ему надо работать где-то около полугода. Ваня с младшим братом взламывает заднюю дверь магазина, но оказывается в ателье, расположенном в том же доме. Что делать, взяли ткани. Прихватили ещё немного мехов, а в придачу — кипятильник, старый будильник и кулёк конфет «Крымское яблоко». Спрятали всё на чердаке у себя дома. Во второй раз он взял товара раз в 10 больше, чем в первый. Около 300 шкурок. И снова спрятал добычу под крышей.
Для Вани мех — не более чем боевой трофей, память о приключении.
Вы можете