Первый канал

Премьера. «Антарктида. Хождение за три полюса»

14 января, 12+
Фильм 1-й
Познавательное, Документальная
В первом фильме съемочная группа вместе с командой водителей-механиков отправляется в Антарктиду, чтобы рассказать об этом загадочном материке и совершить уникальное путешествие. В составе экспедиции семь человек: ведущий фильма и автор идеи Валдис Пельш, режиссер Кристина Козлова, операторы Александр Кубасов и Денис Негривецкий, два водителя-механика: Алексей Макаров и Владимир Обиход, а также Василий Елагин — создатель уникальных вездеходов «Емеля», на которых команде предстоит пересечь Антарктиду. После погрузки топлива, провизии, запчастей и личных вещей участников все начали сомневаться, выдержит ли техника — машины оказались перегружены втрое! Но группа берет старт.
Путешествие длиной более 5000 километров начинается на севере материка с полярной станции «Новолазаревская». Первая задача — забраться на купол Антарктиды, так называемый «ледяной панцирь», высота которого достигает 4-х км над уровнем моря. Нехватка кислорода! Из-за этого во время экспедиции люди постоянно находятся в состоянии гипоксии. Технике, как оказалось, тоже нужен кислород. Первые поломки... Купол Антарктиды взят! Все воодушевлены, и группа решает сделать незапланированный крюк в маршруте и пройти через американскую станцию «ПЛАТО», покинутую людьми еще в 1969 году.
За прошедшие 50 лет там побывало всего около 10 человек. По пути на станцию то и дело ломаются машины: то масло начнет подтекать, то печка выйдет из строя. Команде механиков оперативно удается справляться со всеми техническими сложностями
Вы можете