Культура

Валерий Фокин. Монолог в 4-х частях

28 февраля 18:35, 16+
3-я и 4-я части
3-я серия. О первом знакомстве с польским театром, о встречах с режиссерами А. Вайдой, Й. Шайной и Т. Кантором, о своих постановках в театре им. Ю. Словацкого в Кракове, о дружбе с театром «Народовы» в Варшаве. Вкл. фрагменты документального фильма о Польше, о польском театре, сцены из спектаклей: «Номер в гостинице N», «Литургия Zero».
4-я серия. О выдающемся польском режиссере Е. Гротовском, о методе Гротовского. Режиссер размышляет над тем, что будет с театром завтра, что принесут в театр молодые режиссеры, смогут ли они продолжить то лучшее, что было в русском репертуарном театре. Вкл. сцены из спектаклей Александринского театра, фрагменты из фильма о Е. Гротовском и его театральных экспериментах.
Досуг, Биографическая
Россия, 2021
1-я серия. Как москвич стал петербуржцем и почему в Санкт-Петербурге Валерию Фокину работается лучше и комфортнее, как произошло вхождение в Александринку и чем академический театр поразил режиссера. Вкл. сцены из спектаклей Александринского театра: «Литургия Zero», «Гамлет», «Ревизор».
2-я серия. О знакомстве с творчеством В. Мейерхольда, о том, какое влияние на него оказал Мастер, о первой встрече с М. Валентей, внучкой Мейерхольда. Далее режиссер рассказывает о том, какое влияние оказала на него его семья, о своих японских корнях, о работе в «Современнике», о дружбе с К. Райкиным, о том, кого из актеров он считает своим единомышленником. Вкл. фрагменты фильма «Превращение», сцены из спектаклей: «Ксения. История любви», «Женитьба».
Вы можете