Культура

Картина мира с Михаилом Ковальчуком

11 апреля 16:30, 16+
Термоядерная энергетика
Человечество развивалось миллионы лет, создавая цивилизацию, в которой мы все сегодня живем, только потому, что огромное количество энергии поступает на Землю от Солнца. Еще в середине прошлого века у ученых возникла мысль, а нельзя ли зажечь такое «искусственное Солнце» в лабораторных условиях, и как это сделать? Это новое направление в физике назвали управляемым термоядерным синтезом, и приоритет российских ученых в этом направлении всемирно признан. Как наши учёные создавали магнитные ловушки для плазмы — токамаки? Какие международные проекты возникли на этой основе? Что такое гибридные реакторы, которые позволяют уже сегодня соединить термоядерную энергетику с традиционной?
Гость в студии: Виктор Ильгисонис, директор направления научно-технических исследований и разработок ГК «Росатом», доктор физико-математических наук.
Познавательное, Познавательная
Россия, 2019-2021
Пандемия, десятки миллионов заболевших ковидом и более 2-х миллионов умерших по всему миру стали серьёзным испытанием на прочность для всех стран — не только в сфере здравоохранения, но и в политике, экономике, социальном развитии, системе базовых ценностей глобального общества. По данным исследований ведущих аналитических центров, так называемых think tanks, в этот сложный период России удалось сохранить большую устойчивость ВВП по сравнению с западными странами, добиться научных, медицинских прорывов. Что повлияло на это? Как изменилась сегодня глобальная картина мира и полюсы силы? Что важно учитывать для правильной оценки современных рисков, угроз, новых вызовов? Какие отрасли и модели управления должны стать базой устойчивого развития? Гость в студии: Александр Дынкин, президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова, академик РАН.
Вы можете