Первый

Невский пятачок. Последний свидетель

24 июня 00:30, 12+
Познавательное, Биографическая, Военный
Россия, 2020
«Жизнь идёт, жизнь продолжается, и ее ничем не остановишь...» — так говорит уникальный человек, фронтовик, Михаил Петрович Зорин, последний доживший до наших дней связист первого состава легендарного 330-го стрелкового полка (86-й стрелковой дивизии), героически сражавшегося на Невском пятачке в ходе обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной.
Многим известна история 330-го полка и обстоятельства событий, связанных с боями на Невском пятачке, когда в апреле 1942 г. в ходе мощнейшего натиска немецкой группировки смертью храбрых пали практически все бойцы, находившиеся на тот момент в расположении полка, а раненые попали в плен. Михаил Зорин остался жив благодаря уникальному стечению обстоятельств.
Герой фильма преодолевает пространство и время. Фронтовой связист становится для зрителя «связистом» особенным: соединяет нас, современников, с военным лихолетьем, с потрясениями и трагедиями, с победителями, а также людьми, не увидевшими великую Победу, но уверенными в победе жизни над смертью. «Любить людей, общаться, перенимать лучшее, а плохое отбрасывать» — простая и великая формула жизни человека, увидевшего ад на земле.
Режиссер: Петр Корягин
Вы можете