Звезда

Секретные материалы

02 августа 16:20, 12+
Миссия в Кабул. Секретный полет
Август 1992 года. В Афганистане полыхает гражданская война. Здание российского посольства ежедневно обстреливают исламисты. Среди дипломатов есть убитые и раненые. Боевики грозят перерезать всех русских.
В Москве принимают решение эвакуировать дипломатическую миссию. Спасательную операцию поручают трём экипажам военно-транспортной авиации и небольшой группе десантников.
Приземление в кабульском аэропорту под огнём боевиков походило на самоубийство. Но всё же посадка прошла успешно.
Трагедия разыгралась позже. Моджахеды усилили обстрел. Во время погрузки на самолёты в один из них попала ракета. Начался пожар, через минуту — взрыв. Несколько военных были ранены. Но два борта смогли взлететь. Они вывезли несколько десятков дипломатов, раненых и тела погибших.
О неизвестных деталях уникальной операции впервые расскажут её участники. А ещё в новом фильме из цикла «Секретные материалы» с Андреем Луговым — эксклюзивные документы и кадры видеохроники, чудом сохранившиеся фрагменты радиообмена летных экипажей.
Познавательное, Познавательная, Документальная
Россия, 2016-2020
Конец 1941 года. Советские войска ведут тяжелые кровопролитные бои от Балтийского побережья до Баренцева и Черного морей. Счёт убитых и раненых идет уже на миллионы. Но даже те, кого удается доставить в госпиталя, зачастую обречены. И дело не только в нехватке перевязочных материалов, медикаментов и обезболивающих средств. Гангрена — среди главных убийц в прифронтовых госпиталях. Именно в это время от западной резидентуры в Москву поступает секретное сообщение: в Англии разработан новый, ранее неизвестный биологический препарат. Загадочное вещество может полностью изменить ситуацию на фронте, подарив шанс выжить и выздороветь трем из четверых раненых бойцов. Москва просит британских союзников передать образец чудесного вещества. Но Лондон тянет с ответом. И тогда московские ученые начинают самостоятельный поиск нужных компонентов и... синтезируют два первых советских антибиотика. Но зачем сразу два? Насколько оригинальны эти препараты, или они — лишь копия западных? И зачем один из них исследовали в Британии по приказу Маргарет Тэтчер? Интригу раскрывает наш новый фильм из цикла «Секретные материалы с Андреем Луговым».
Вы можете